Fonte: ONUBR
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) abriram nesta semana uma convocatória para selecionar boas práticas que ajudam a América Latina e o Caribe a tornar seus sistemas alimentares mais sustentáveis e saudáveis. Experiências escolhidas serão analisadas em simpósio regional sobre o tema. Encontro acontece em setembro, em El Salvador. Prazo para envio de inscrições é 30 de julho.
As duas agências da ONU chamam instituições públicas e acadêmicas, empresas e organizações da sociedade civil a apresentar projetos capazes de transformar o modo como alimentos são produzidos e consumidos nos países latino-americanos e caribenhos. Segundo a FAO e a OPAS, mudanças nos sistemas alimentares estão entre as causas da obesidade na região. O problema já afeta 140 milhões de pessoas.
As boas práticas serão discutidas no Simpósio Regional sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis para uma Alimentação Saudável, marcado para os dias 5, 6 e 7 de setembro, em Sal Salvador. Iniciativas também poderão ser incluídas numa plataforma virtual sobre políticas da área.
Para participar da seleção, clique aqui. É possível enviar a experiência concorrente em português, espanhol ou inglês. Também é permitido o envio de material visual ou audiovisual sobre o projeto participante.
A OPAS e a FAO esclarecem que serão aceitas políticas e práticas relativas a:
Produção, transformação, armazenamento, transporte, comercialização e consumo de alimentos;
O direito à alimentação e à segurança alimentar e à nutrição;
Governança participativa dos sistemas alimentares;
Os efeitos das mudanças climáticas e outros fatores ambientais;
A igualdade de gênero e a centralidade das mulheres na promoção de sistemas alimentares sustentáveis e da alimentação saudável;
A contribuição dos povos indígenas e afrodescendentes ;
A escolha das experiências ficará a cargo de um comitê técnico composto por especialistas com trajetórias diversas nas áreas de desenvolvimento rural sustentável, sistemas alimentares e segurança alimentar e nutricional.